Кому адресована программа?
- 1 ступень – 5-7 лет, дошкольный период;
- 2 ступень – 7-8 лет, «1» класс;
- 3 ступень – 8-10 лет, начальная школа.
В условиях работы с тридцатью учениками в классе учителя, как правило, не могут достичь нужных результатов обучения. Честь и хвала тем школьным учителям, которые смогли объяснить родителям, что при наполняемости класса 25-30 человек невозможно научить их читать, поэтому стоит подумать о дополнительном образовании.
Какой будет результат на выходе?
Результат освоения курса:- качественное усвоение традиционных школьных предметов;
- меньшее времени на их изучение;
- устойчивый познавательный интерес;
- удовольствие от обучения;
- отсутствие стрессовых ситуаций для учеников, родителей, преподавателей.
Обеспечивая детям постепенное, щадящее вхождение в учебный процесс, подготавливая мозговые структуры ребенка к дальнейшему обучению, правильно организовывая обучение, можно гарантировать, что не будет возникать умственного и физического утомления, отторжения учебного материала. Это следствие. А причина такого результата проста: в ходе тренинга активизируются структуры головного мозга, нарабатываются связи между нейронами и останавливается процесс спонтанной их потери.
Наша цель – не просто научить читать, не просто увеличить темп чтения, но и научить детей усваивать информацию с первого предъявления, развить все виды памяти, активизировать мыслительные процессы.
Что (для этого) будет сделано?
Обучение чтению выстроено с максимальным учетом генетики, возрастных особенностей детей младшего школьного возраста и восприимчивостью к овладению знаниями. Ребенок осваивает чтение тогда, когда испытывает к этому процессу особый интерес.Чтение – не самоцель. Через обучение чтению мы включаем все блоки головного мозга. Понимание прочитанного напрямую связано со скоростью чтения, а при медленном чтении ученик не может отследить, как развиваются события. В силу этого нет целостности восприятия информации, нет понимания и запоминания.
Обучая ребенка чтению, мы задействуем блоки головного мозга, отвечающие за зрительную память и скорость зрительного восприятия, наглядно-образную и слуховую память, пространственное воображение и логику, гибкость и вариативность мышления, вербальный интеллект, арифметико-практическое мышление и наблюдательность, за анализ и так далее. Хоть один участок головного мозга не работает - скорость чтения под вопросом.
Развивая смысловую память, мы работаем не только с текстовыми материалами, но и выполняем упражнения, которые развивают индуктивность мышления и ритм мысли (т.е. развитие мысли автора), иначе структура текста недоступна.
Отсутствие внимания – проблема не только детей. Выполнение психофизических упражнений курса позволит развить образное мышление, концентрацию, распределение, переключаемость, устойчивость внимания. Рекомендации типа «читай внимательно, не отвлекайся» ничего не дадут.
Мы даем ребенку инструменты для работы с информацией, обучаем умению применять различные алгоритмы, классифицировать, группировать, структурировать, перекодировать информацию на язык собственных мыслей. Именно эти навыки позволят подготовить ребенка к дальнейшему обучению в школе, учиться в школе и избегать стрессовых ситуаций.
Продолжительность программы – 8 месяцев, 96 занятий по 60-90 минут, интенсивность занятий – 3 раза в неделю.